Занимательная физика для младших школьников!! Чем занимаются на уроках занимательной физики
Три года назад всем коллективом Инжевики мы придумали организовать занятия для учеников начальной школы. Для чего? Все мы знаем, как наши дети хотят пойти в школу и узнать много интересного! К сожалению, часто, ритм школьной жизни гасит огонёк в глазах. А так хочется, чтобы интерес к познанию не терялся!
Кураторы по биологии и математике нашлись, а физику я взяла на себя, вспомнив, что в моем дипломе об образовании написано «Учитель математики и физики». Среди друзей моих детей я нашла человека, выпускника ФФ НГУ, который любил проводить время с детьми, получая от этого удовольствие. Он заинтересовался моей идеей и поддержал меня в качестве соавтора и эксперта. Огромное ему спасибо! Без него мне было бы во много раз труднее!
За основу мы взяли книги известных популяризаторов физики Леонида Сикорука «Физика для малышей» и Леонида Гальперштейна «Забавная физика». И, конечно, Яков Перельман нам в помощь! А дальше нужно было простыми словами рассказывать ребятам о том или ином физическом явлении и сопроводить этот рассказ опытами и экспериментами, чтобы подтвердить свои слова. В ход пошли не только пластиковые бутылки и соломинки для коктейлей, вся семья привлекалась к подготовке занятий.
Мне очень везет с окружающими меня людьми!
Преподаватели первого года, тогда студенты второго курса ФФ, проделали неимоверную работу! Только тот, кто пробовал рассказывать маленьким детям сложные вещи, сможет это оценить! Ведь невозможно говорить словами из книги или повторять подготовленный кем-то текст! Слова должны быть свои! И не только слова! И презентации, и эксперименты! Они мне помогали или я им – это теперь и не понять!
Правда, в конце учебного года, когда я спросила, захотите продолжить в следующем году, они дружно сказали: зовите к старшим!
Но вот два года позади. То, что предлагали рассказать Сикорук и Гальперштейн, мы рассказали. Что делать? И снова книга в помощь! Ник Арнольд «Крутая механика». Целый семестр мы с ребятами знакомились с простыми механизмами. Вы знаете принцип работы винта и чем он похож на пандус? А наши ученики могут это объяснить!
На последних занятиях перед Новым годом мы из конструктора LEGO собирали разные устройства. Это было увлекательно! Кто-то воспользовался инструкциями, а кто-то проявил талант конструктора-изобретателя! Мне очень понравилось!
Во втором полугодии нас ждет знакомство с волшебным миром электричества!
Я в предвкушении!
Надеюсь, мне удалось объяснить, о чем наш курс. Если и вам хочется поддержать такой интерес к знакомству с новым у ваших детей и внуков, приводите их! А может быть, приходите сами поделиться своими знаниями и интересами!
Куратор курса Занимательная физика Марина Валентиновна Шапор